Omega-3-Fettsäuren (20 %!) im optimalen Verhältnis zu Omega-6-Fettsäuren, Proteine (20%!), essentielle Aminosäuren, Vitamine, Antioxidantien und viele andere Inhaltsstoffe erwecken den Eindruck, dass wir es hier mit „Astronauten-Nahrung“ direkt aus der Natur zu tun haben (siehe Nährwertabelle unten).
Chia bedeutet: Energie für den Körper über einen längeren Zeitraum bei Aufnahme weniger Kalorien.
Nährwertangaben Chia – Annahme: 1EL = 10g
Nährwertinformationen
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Pro 100 g Chia
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2 EL Chia
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Brennwert
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524 kcal (2194 KJ)
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105 kcal (439 KJ)
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Gesamtfettgehalt
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31,4 g
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6 g
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Gesättigte Fettsäuren
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3,1 g
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0,5 g
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Transfettsäuren
|
0 g
|
0 g
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Omega-6 Fettsäuren
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5,9 g
|
1 g
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Omega-3 Fettsäuren
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20,36 g
|
4 g
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Einf. Ungesättigte Fettsäuren
|
2,1 g
|
0,4 g
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Cholesterin
|
0 g
|
0 g
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Kohlehydrate
|
37,5 g
|
7,5 g
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Ballaststoffe, gesamt
|
33,7 g
|
7,5 g
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Lösliche Ballaststoffe
|
4 g
|
8,8 g
|
Unlösliche Ballaststoffe
|
29,7 g
|
6 g
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Protein
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21,2 g
|
4 g
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Vitamine
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Pro 100 g in mg
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Referenzwert in mg*
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2 EL decken (%)**
|
Vitamin A
|
10 IU
|
***
|
***
|
Vitamin B1
|
0,89
|
1
|
18
|
Vitamin B2, Riboflavin
|
0,2
|
1,2
|
3
|
Vitamin B3,
Niacin
|
11,2
|
13
|
17
|
Vitamin B6
|
0,1
|
1,2
|
2
|
Vitamin B8, Biotin
(Folsäure)
|
12500
|
30000
|
8
|
Vitamin E
|
29,1
|
12
|
50
|
Mineralstoffe
|
Pro 100 g in mg
|
Referenzwert in mg*
|
2 EL decken (%)**
|
Bor
|
0.03
|
***
|
***
|
Calcium
|
500
|
1000
|
10
|
Eisen
|
6,5
|
15
|
10
|
Kalium
|
600
|
2000
|
6
|
Kupfer
|
1,5
|
1,5
|
20
|
Magnesium
|
290
|
300
|
20
|
Natrium
|
<0,3
|
550
|
< 0,01
|
Phosphor
|
535
|
700
|
16
|
Selenium
|
<0,2
|
***
|
***
|
Zink
|
5
|
7
|
14
|
*bezogen auf Referenzwerte der D-A-C-H, empfohlen pro Tag für eine nicht schwangere, gesunde Frau im Alter zwischen 25 und 51 Jahren **Prozent der empfohlenen Tageszufuhr ***kein Referenzwert vorhanden
Aminosäureprofil von Chia
(alle essentiellen - ! - und einige semi- sowie nicht-essentiellen AS sind enthalten)
Aminosäurenverteilung in % auf den Gesamtgehalt
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Asparaginsäure
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9,10
|
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Isoleucin
|
4,17
|
Threonin
|
3,63
|
|
Leucin
|
6,89
|
Serin
|
5,24
|
|
Tyrosin
|
3,41
|
Glutaminsäure
|
17,94
|
|
Phenylanalin
|
4,83
|
Glycin
|
5,18
|
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Lysin
|
4,71
|
Alanin
|
5,05
|
|
Histidin
|
2,81
|
Valin
|
5,31
|
|
Arginin
|
11,53
|
Cystin
|
2,02
|
|
Prolin
|
4,04
|
Methionin
|
2,75
|
|
Trytophan
|
1,30
|
Aminosäuren
Aminosäuren, die unser Organismus benötigt, jedoch nicht selbst herstellen kann, heißen essentielle Aminosäuren und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Für Menschen sind Valin, Methionin, Leucin, Isoleucin, Phenylalanin, Tryptophan, Threonin und Lysin essentielle Aminosäuren. Semi-essentielle Aminosäuren müssen nur in bestimmten Situationen mit der Nahrung aufgenommen werden, zum Beispiel während des Wachstums oder bei schweren Verletzungen. Die übrigen Aminosäuren werden entweder direkt synthetisiert oder aus anderen Aminosäuren durch Modifikation gewonnen. Für Kinder ist zusätzlich zu den generell essentiellen Aminosäuren Tyrosin essentiell, da in diesem Lebensalter die Körperfunktion zu dessen Herstellung aus Phenylalanin noch nicht ausgereift ist. Es gibt auch Erkrankungen, die den Aminosäurestoffwechsel beeinträchtigen, dann müssen unter Umständen eigentlich nicht-essentielle Aminosäuren dennoch mit der Nahrung aufgenommen werden. Hühnereier zum Beispiel enthalten alle essentiellen bzw. semi-essentiellen Aminosäuren, die der menschliche Körper benötigt.
Essentielle Fettsäuren
Es gibt zwei Gruppen von essentiellen Fettsäuren. Der Leiter in der OMEGA-6 Familie ist die Linolsäure, in der OMEGA-3 Familie ist es die Alpha-Linolensäure.
Diese beiden Fettsäuren sind essentiell, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann und somit durch die Aufnahme über die tägliche Nahrung auf sie angewiesen ist.
Das Verhältnis von OMEGA-6 zu OMEGA-3 Fettsäuren sollte idealerweise 5:1 betragen. Oft enthält unsere Ernährung zu wenig OMEGA-3 Fettsäuren und ein Übermaß an OMEGA-6.
Das Verhältnis hat sich bei heutiger Ernährungsweise auf 15-20:1 verschoben, und damit einen gravierenden Mangel an OMEGA-3 ausgelöst. Der Verzehr von OMEGA-3 Fettsäuren in Lebensmitteln wird daher ausdrücklich von Wissenschaftlern und Ernährungsexperten empfohlen, um den Zivilisationskrankheiten vorzubeugen.
Im Öl der Chía-Saat ist das Verhältnis der Fettsäuren OMEGA 3 zu OMEGA-6 gleich 3:1. Das bedeutet eine geringe Zufuhr der OMEGA-6 Fettsäuren und die höchstmögliche Aufnahme an OMEGA-3.