Flohsamenschalen sind die Samenschalen der Pflanze Plantago ovata. Sie werden unter dem Namen "indische Flohsamenschalen" als Lebensmittel, in den Ursprungsländern Indien und Pakistan sogar als Heilmittel vertrieben und zu diesem Zweck angebaut.
Unsere Flohsamenschalen aus kontrolliert biologischem Anbau stammen aus Indien. Sie werden gelegentlich auch als pflanzliches Quellmittel oder Stuhlaufweicher bezeichnet und entsprechend eingesetzt. Vor allem beim indischen Flohsamen lässt sich die Schale, in der die Quellstoffe liegen, leicht vom Samen trennen.
Die in den Flohsamenschalen enthaltenen pflanzlichen Ballaststoffe (die sogl. Flosine-Schleimpolysaccharide) sind in der Lage, ca. das 50fache an Wasser zu binden (Quellzahl >40).
Durchschnittliche Nährwerte je 100g:
Energie (kJ)
67 kJ
Energie (kcal)
16.013 kcal
Fett
0.50 Gramm
davon:
- Gesättigte Fettsäuren
0.06 Gramm
- Einfach ungesättigte Fettsäuren
0.21 Gramm
Kohlenhydrate
2.00 Gramm
davon:
- Zucker
0.24 Gramm
Ballaststoffe
88.00 Gramm
Eiweiß
1.00 Gramm
Kalium
0.13 Gramm
Aufgrund der EU-Verordnung EG-Nr. 1924/2006 ("Health Claims") sind nur noch sehr eingeschränkte gesundheitsbezogene Angaben bei Lebensmitteln/Nahrungsergänzungmitteln zulässig. Bitte informieren Sie sich durch Fachliteratur oder auf externen Webseiten.